안녕하세요. 여러분
오늘의 메뉴는 닭볶음탕입니다.
백종원 님의 집밥백선생
레시피로 만들었어요.
닭은 참 맛없는 부위가 없는 것 같아요.
언제 먹어도 너무 맛있는 닭요리예요.

너무 먹음직스러워 보이죠?
국물이 너무 밥도둑이에요.

그럼 바로 시작해 보도록 하겠습니다.
우선 재료소개부터 하겠습니다.
재료는
닭볶음탕용 닭 1kg
물
양파
간장
설탕
고춧가루
다진 마늘
당근이에요.
양파랑 당근은 안 넣으셔도 됩니다.

이제 만들어볼게요.
우선 재료 손질부터 해볼게요.
먼저 닭을 씻어주세요.
신선한 닭이면 바로 씻어주시면
되는데 잡내가 나면 우유에
30분 정도 담가놨다가
물에 헹구고 손질해 주시면 됩니다.

닭을 씻어주면서
이런 내장을 제거해 주시면 돼요.
손으로 밀어주시면 됩니다.
내장 제거하면서
껍질도 제거하는 편이에요.
껍질 너무 좋아하는데
직접 해 먹을 때만큼은
껍질제거하고 만드는 편이에요.
모든 껍질을 제거하지는 않고
씻어주면서 같이 벗겨지는
껍질만 제거하는 편이에요.
여러분은 취향에 따라 하시면 됩니다.

씻어주신 다음 불순물제거도
할 겸 닭을 한번 데쳐줄게요.
냄비에 닭을 넣고 닭이 잠길 만큼
물을 부어주신 다음 끓여주시면 됩니다.

5분 끓여주시거나 물이 팔팔 끓으면
불을 꺼주시면 됩니다.

체에 밭쳐서 물기를 제거해 주시고
차가운 물로 한 번 헹궈주세요.

그리고 칼집을 내주세요.
안 내주셔도 되지만 칼집을 내주시면
더 맛이 잘 베어서 더 맛있더라고요.
닭을 찬물에 안 헹궈주면
너무 뜨거우니까 찬물로 헹궈주신 다음
하시는 게 더 편하실 거예요.

끓는 동안 양파 1개랑
당근 1/2개 또는 1/3을 잘라줄게요.

채 썰으셔도 되고 깍둑썰기로
잘라주셔도 됩니다.
취향껏 잘라주세요.
당근을 안 좋아하시는 분들은
양파만 넣으셔도 됩니다.
양파만 넣어도 맛있어요!
아예 안 넣으셔도 됩니다.

칼집 내준 다음,
다시 냄비에 넣어줍니다.
종이컵기준 물 3컵 넣어주세요.

설탕도 3숟가락 넣어주세요.

물이 끓으면 양파랑 당근을 넣어주세요.

종이컵기준으로
고춧가루 1/2컵이랑
간장 3/4컵을 넣어주세요.

잘 섞어주세요.

다진 마늘도 한 숟가락 넣어주시면 됩니다.

이제 끓여주시면 완성이에요.
국물도 너무 맛있고
닭도 너무 안쪽까지
간이 잘 배어서 너무 맛있더라고요.

국물에 밥 비벼먹으면 너무 맛있어요.
간단하게 금방 만들 수 있어서 너무 좋아요.
여러분들도 한 번 만들어보시길 추천드려요.
그럼 오늘도 맛있게 드세요.
다음에 또 초간단하고
맛있는 메뉴로 돌아오겠습니다.
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