안녕하세요. 여러분 오늘의 메뉴는
바로 초간단 멸치볶음입니다.
멸치는 워낙 영양에도 좋고
맛도 좋은 만큼 어린아이는 물론
어른들까지도 좋아하는 밥반찬이죠.
집에서도 간단히 만들기 좋아
인기 반찬 중 하나인데 오늘은
제 티스토리에서도 멸치볶음을 다뤄보려고 합니다.
너무 먹음직스럽죠?
한 번 만들어두니까 며칠간
반찬 걱정 없어서 좋더라고요.
그럼 바로 시작해볼게요.
우선 재료는
어린이 고운 멸치
다진 마늘
식용유
진간장
마요네즈
맛술
올리고당(알룰로스)
참기름입니다.
홈플러스에서 멸치를 샀는데
다양한 멸치 종류 중 저 멸치가 가장 작고
멸치볶음 하기 딱 좋아 보이더라고요.
우선 멸치를 체에 걸러줍니다.
저는 멸치를 종이컵 기준 2컵 사용했어요.
체로 거르니 가루 같은 게 떨어지더라고요.
식용유를 두르지 않은 프라이팬에
멸치를 넣고 중 약불에서 3,4분간 볶아줍니다.
볶아준 멸치는 잠시 그릇에 놔두고
식용유 2 숟가락을 넣고
다진 마늘 1 숟가락을 넣어줍니다.
볶아주면서 마늘 향을 내줍니다.
멸치를 넣고 볶아줍니다.
옆으로 밀어서 진간장 2/3 숟가락 넣고 볶아주세요.
종이컵 2컵 넣으면 진간장 2/3 정도 넣고
종이컵 1컵 넣으면 진간장 1/3 정도 넣어주세요.
종이컵 2컵에 진간장 1숟가락 넣으니 짜더라고요.
볶다가 맛술 1숟가락
올리고당 1숟가락 넣어줍니다.
단거 좋아하시면 2 숟가락 넣으셔도 됩니다.
저는 1 숟가락으로도 충분하더라고요.
올리고당 대신 저는 알룰로스를 넣었어요.
볶아주다가 마요네즈 1숟가락을 넣어줍니다.
마요네즈를 넣으면 나중에 멸치가
딱딱해지는 걸 방지할 수 있어요.
다 먹을 때까지 처음 먹은 그 식감
그대로 먹을 수 있어서 좋더라고요.
그리고 처음에는 멸치볶음에
진간장 1숟가락을 넣어서 짰는데
짠맛도 중화되고 맛있더라고요.
마무리로 참기름 1 숟가락에
통깨도 뿌려주면 완성입니다.
아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는
인기 반찬 멸치볶음이 완성됐어요.
집에서 간단하게 만들기 좋아서
다들 한 번 따라 해 보시길 추천드려요.
그럼 오늘도 맛있게 드세요.
다음에 또 초간단하고
맛있는 메뉴로 돌아오겠습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 비빔냉면 만들기 (2) | 2022.12.08 |
---|---|
초간단하게 맛있는 딸기식빵만들기 (0) | 2022.12.08 |
초간단 치킨마요덮밥 만들기 (0) | 2022.12.06 |
초간단 두부동그랑땡 만들기 (0) | 2022.11.28 |
초간단 새우전 만들기 (0) | 2022.11.28 |
댓글