안녕하세요. 여러분 오늘은
푸딩 계란찜을 만들어보려고 합니다.
푸딩 계란찜은 일반 계란찜보다는
어렵다고 많이들 생각하실 것 같아요.
실제로 매끈한 푸딩 계란찜을 만들려면
물에 직접 찌는 방식이 있지만 제 티스토리 답게
전자레인지로 간단히 만들어보도록 할게요.
재료는 우유 반 컵, 계란 3개,
소금, 체, 물만 있으면 됩니다.
바로 시작해보도록 할게요.
우선 계란 3개를 풀어줍니다.
소금은 1/3~반 숟가락 넣어주시면
되는데 취향에 따라 넣어주세요.
저는 반 숟가락을 넣었는데
살짝 짭조름했지만 괜찮았어요.
삼삼하게 먹는 걸 좋아하시는 분들은
1/3 숟가락 넣어주시고
적당 간은 1/3~ 반 숟가락 이전까지
넣어주시면 됩니다.
짭조름하게 드시고 싶으신 분들은
반 숟가락 넣어주세요.
한 번은 소금 톡톡톡! 만 넣었는데
너무 부드러운 푸딩 계란찜이지만
정말 싱겁더라고요.
싱겁게 먹어야 할 일이 아닌 이상은
맛을 위해 1/3 숟가락 정도는 꼭 넣어주세요.
우유는 종이컵 기준 반 컵,
물은 한 컵 넣어주세요.
잘 섞어줍니다.
이때 설탕 넣고 싶다 하시는 분들은
같이 넣어주셔도 됩니다.
체에 걸러줄게요.
체에 거르는 과정이 귀찮거나
체가 없다 하시는 분들은
그냥 그대로 전자레인지 돌려도 됩니다.
표면이 살짝 달라지는 것일 뿐,
맛은 똑같아요.
전자레인지용 그릇에 담아주고
옆에 기포가 있으면 숟가락으로 빼줍니다.
뚜껑을 다 덮지 마시고 살짝 걸쳐주세요.
그리고 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다.
푸딩 계란찜 완성이에요.
사진에는 울퉁불퉁해 보이는데
실제로는 겉면이 사진보다 매끈해요.
우유를 넣어서 엄청 부드러워요.
정말 입에서 녹는 식감이에요.
데코 하실 분들은 파 올려주시면 됩니다.
너무너무 맛있어서 간단하게 한 끼
반찬 하기 좋은 메뉴예요.
'집에 우유 유통기한이 다되어가는데
어떻게 처리할까?' 하시는 분들에게도
안성맞춤인 메뉴예요.
치아가 안 좋은 분들에게도 사르르 녹는
부드러운 식감이라 부담 없이
드시기 좋으실 거예요.
다들 푸딩 계란찜으로
오늘도 맛있게 드세요.
다음에 또 초간단하고
맛있는 메뉴로 돌아오겠습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단하게 맛있는 비빔면 만들기 (0) | 2022.10.06 |
---|---|
초간단 딸기라떼 만들기 (재료 2가지) (0) | 2022.10.03 |
초간단 게살로제리조또 만들기 (0) | 2022.09.18 |
초간단 백종원 마파두부 만들기 (0) | 2022.09.17 |
초간단 로제 파스타 만들기 (0) | 2022.09.15 |
댓글