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요리

초간단 수육 만들기 (마늘소스 만드는 법)

by gustbffod 2023. 4. 8.
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안녕하세요. 여러분 

오늘의 메뉴는 수육입니다. 

 

초간단하게 수육 삶는 법과 함께 

마늘소스 만드는 법도 같이 설명드리려고 해요. 

 

수육이 먹고 싶은데 배달하기에는 

수육 가격이 너무 비싸서

항상 조심스러웠는데 집에서 만들면 

시간은 좀 걸리지만 만드는 방법이 

어렵지도 않고 많이 먹을 수 있어서 

집에서 한 번 만들어봤어요. 

 

그럼 바로 시작해 보도록 하겠습니다. 

수육용 앞다리살 1kg

양파

대파

된장

통마늘

맛술

이에요.

 

 

제 티스토리답게 너무 초간단하죠?

 

수육용으로는 앞다리살,

뒷다리살, 삼겹살 등 다 가능합니다.

 

삼겹살로 하면 지방이 있어서 좀 더

야들야들하고 부드러운데 앞다리살은

삼겹살보다는 지방이 없다 보니

식단관리하시는 분들이 드시기 좋아요. 

 

마늘소스

 

다진 마늘,

알룰로스 또는 꿀 또는 올리고당,

레몬즙,

소금,

올리브유를 준비해 주시면 됩니다. 

우선 앞다리살을 흐르는 물에 씻어주고 

키친타월로 물기제거해 주세요. 

 

이러면 비린내 제거하는데 도움이 돼요. 

그리고 양파 1개와 대파 1대를 씻어서 

큼직하게 잘라줍니다. 

통마늘도 15개 정도 씻어서 

꼭지를 제거해 주세요.

물은 종이컵 기준 8번 정도 넣고

양파와 대파, 통마늘을 넣어주고

맛술 반컵과 된장 2숟가락을 넣어주세요.

 

된장은 잘 풀어주세요.

 

이러면 수육 삶을 준비는 끝났어요! 

 

정말 간단하죠? 

 

물은 고기가 잠길 정도로만 부으시면 됩니다. 

보글보글 끓으면 앞다리살을 넣어주세요. 

끓을 때 넣으면 육즙이 빠지는 걸 막을 수 있어요.

센 불에서 10분 정도 끓여주세요. 

 

5분 정도는 뚜껑 열고 끓이다가 뚜껑 닫고

10분 이후로는 중불 또는 중 약불로

50분 정도 푹 끓여주세요. 

중간에 뚜껑 열어서 고기 앞뒤로 바꿔주세요. 

50분 푹 끓일 동안 마늘소스를 만들어볼게요. 

 

올리브유 3숟가락을 프라이팬에 넣고

다진 마늘도 3숟가락 듬뿍 넣어주세요. 

 

중불에서 볶아줍니다. 

마늘향이 솔솔 올라오고

매운맛이 좀 없어지면 불을 끄고

올리고당 또는 꿀 또는 알룰로스 2숟가락,

레몬즙 한 숟가락, 소금 한 꼬집 정도 넣어줍니다. 

저는 프라이팬에서 볶고 알룰로스나

레몬즙, 소금은 그릇에 담아서 섞었어요. 

1시간 정도 삶고 불 끄고 10~20분 정도

뜸 들이면 더욱 부드럽게 드실 수 있어요.

먹음직스럽게 잘 익었네요.

젓가락으로 질러서

핏물이 나오면 덜 익은 거예요.

 

여러 군데 찔러서 확인해 주세요.

꺼내서 식힌 다음 썰면 완성이에요. 

 

식혀서 썰어야지 안 뭉개지고

잘 썰리더라고요.

 

얇게 써시고 싶으신 분들은

꼭 완전히 식혀서 썰어주세요. 

수육 완성이에요. 

마늘소스도 올려서 먹었는데

너무 맛있더라고요. 

 

조합이 너무 잘 어울려요. 

 

집에서 초간단하게 만들 수 있는

수육 삶기와 마늘소스 만들기예요.

 

여러분도 김장하실 때나

수육 드시고 싶을 때는 한 번

만들어보셔서 맛있게 드셨으면 좋겠어요.

 

오늘도 맛있게 드세요. 

 

다음에 또 초간단하고

맛있는 메뉴로 돌아오겠습니다. 

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