안녕하세요. 여러분 오늘은 냉면 삶는 법에 관한 포스팅입니다.
요즘에는 날이 더우니 냉면 많이 드시죠?
식사 차리기도 귀찮고 날도 더우니 간단하게 먹기 좋아서 저희도 자주 해 먹어요.
요즘같이 물가가 치솟는 시기에는 밖에서 사 먹거나 배달시키기보다는
냉면 사리를 사서 먹으면 더 저렴하게 먹을 수 있으니
많이들 해 드실 것 같네요.
그럼 오늘 포스팅 바로 시작해볼까요?
예전에 면을 삶아서 먹는데 면에서 이상한 맛과 냄새가 나더라고요.
삶기 전 면 특유의 향과 맛이 나는데 그게 제거가 안돼서 맛으로 나는 것 같아요.
이걸 방지하기 위해서는 단 하나의 재료만 있으면 냄새도 제거되고 맛있게 드실 수 있습니다.
우선 면을 먼저 삶아줄게요.
여기서 재료 등장입니다!!
물을 담고 식초를 반 숟갈 정도 넣어주세요.
식초를 넣고 물이 끓으면 면을 넣어줍니다.
이렇게 보글보글 끓어오르면 찬물로 씻어줄게요.
냉면 전분으로 인해 만지면 굉장히 손이 미끌미끌해요.
이걸 제거하지 않으면 식감이 별로이기 때문에 충분히 물로 헹궈서 전분을 제거해주셔야 돼요.
뜨거우니 손 조심하세요!
차가운 물로 헹궈주세요.
얼음물을 사용하면 더욱 시원하고 탱글탱글한 면이 됩니다.
두 손으로 면을 잡아서 문질러줍니다.
전분 제거된 거 보이시나요?
2,3번 정도 물로 헹궈서 전분을 제거해주시면 이제 끝이에요.
충분히 헹궈졌을 때와 안 헹궈졌을 때의 차이점은 식감인데
충분히 헹궈서 전분이 제거된 면이 훨씬 부드러워요.
식초 반 숟갈 만으로 면 특유의 맛과 냄새도 없애고 충분히 헹궈줌으로써
식감도 더욱 부드럽게 만들어주면 집에서도 충분히 맛있는 냉면을 먹을 수 있습니다.
여름철이니만큼 냉면 육수를 요리하기 전에 냉동실에 육수를 넣어놓으시면
더욱 시원하게 냉면을 드실 수 있어요.
오늘은 초간단하게 맛있는 냉면 삶는 법을 포스팅해봤어요.
그동안 냉면사리를 삶을 때마다 이상한 맛과 향에
고민이셨던 분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다.
그럼 오늘도 맛있게 드세요.
다음에 또 초간단한 요리로 돌아오겠습니다.
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