안녕하세요. 여러분
오늘도 더운 여름날 시원하게 먹을 수 있는 메뉴로 돌아왔습니다.
바로 열무 비빔국수입니다.
백종원 님의 비빔국수 레시피에 응용해서 만들어보려고 합니다.
그럼 바로 재료 소개부터 들어갈게요.
소면 2인분, 열무김치, 삶은 계란 1개, 오이, 고추장, 식초, 설탕, 다진 마늘,
진간장, 고춧가루, 참기름, 김(김가루)만 있으면 됩니다.
오이랑 김(김가루)은 없어도 됩니다.
그럼 먼저 소면부터 삶아줄게요.
끓는 물에 소면 2인분을 넣어줍니다.
소면을 사면 뒷면에 얼마만큼 이 1인분인지를 알 수 있어요.
끓으면 찬 물을 부어줍니다.
3번 정도 반복해주시면 돼요.
그리고 찬물에 헹궈줍니다.
두 손으로 잡아서 비벼줍니다.
그럼 전분을 제거돼서 면이 훨씬 쫄깃해져요.
2,3번 정도 헹궈주시면 됩니다.
저는 3번 헹궜어요.
마지막에 얼음을 넣어서 헹구면 좀 더 시원하게 먹을 수 있어요.
이제 양념을 만들어볼게요.
2인분 기준,
고추장 4 숟갈, 설탕 4 숟갈, 식초 4 숟갈, 다진 마늘 1 숟갈,
고춧가루 1 숟갈, 참기름 1 숟갈, 진간장 1 숟가락을 넣고 섞어줍니다.
면을 넣어서 비벼주세요.
계란도 삶아줍니다.
계란이 잠길만큼의 물을 부어서 소금을 톡톡 넣어줍니다.
소금을 넣어주면 계란이 깨지지 않아요.
15분 정도 삶으면 완숙이 됩니다.
찬물에 담갔다가 껍질을 벗기면 더 잘 벗겨져요.
오이도 준비해줍니다.
1/2개나 1/3개를 사용했어요.
취향에 맞게 송송 잘라주시면 됩니다.
먹을 만큼 그릇에 담아주세요.
열무와 오이, 계란을 올려줍니다.
양념이 맛있어서 그냥 먹어도 너무 맛있지만
열무김치랑 계란, 오이랑 같이 먹으니 더욱 맛있더라고요.
그리고 김 또는 김가루도 같이 넣어서 먹어주면 더욱 맛있어요.
더운 여름날 간단하게 한 끼 하기 좋은 열무국수예요.
오늘도 맛있게 드세요.
다음에 또 간단하고 맛있는 요리로 돌아오겠습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
재료 2 가지로 초간단하게 감자튀김 만들기 (0) | 2022.08.09 |
---|---|
떡갈비로 초간단 수제버거 만들기 (0) | 2022.08.09 |
초간단 김치말이국수 만들기 (육수 재료 딱 2가지) (0) | 2022.08.02 |
초간단 고추장불고기 만들기 (0) | 2022.07.24 |
초간단하게 간장등갈비 만들기 (0) | 2022.07.23 |
댓글