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요리

초간단하고 맛있는 돼지갈비찜 만들기

by gustbffod 2023. 5. 19.
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안녕하세요. 여러분 
오늘의 메뉴는 초간단 돼지갈비찜입니다. 
 
돼지갈비찜이라고 하면
너무 어려울 것 같은데 
제 티스토리답게 초간단하게
만들어보려고 합니다. 
 
그럼 시작해 볼게요!

우선 재료는 
 
찜용 돼지갈비 1kg 
양파 한 개 
대파 한대 
 
진간장 
맛술 
설탕 
다진 마늘 
후추 
참기름 
만 있으면 됩니다. 
 
이제 만들어볼게요~ 
 
핏물 빼기 전에 뼛가루 제거도
할 겸 한번 씻어주세요.

큰 그릇에 돼지갈비를 담아서
물 붓고 2.3번 헹궈주시면 됩니다.

이제 돼지갈비 1kg를 1시간 동안 
물에 담가서 핏물을 빼줄게요. 

1kg당 설탕 1스푼 넣어서 핏물
빼주면 좀 더 빨리 핏물이 빠지고
육질도 더 부드러워져요.
 
중간중간에 물을 교체해 주세요. 

전 2,3번  교체해 줬어요.
 
돼지갈비 1kg라고 했는데 
저는 1.2kg 사서 만들었어요~ 
 
핏물만 빼주면 나머지과정은 금방 해요!

핏물 뺄 동안 나머지 재료를 손질해 볼게요~ 
 
양파 한 개를 채 썰어주셔도 되고 
가로 1번, 세로 2번 해서 
깍둑 썰으셔도 됩니다. 
 
대파 한대는 반갈라서 큼직하게 잘라주세요. 

이제 양념장을 만들어볼게요. 
 
진간장 반컵 
맛술 반컵 
설탕 3 숟가락
다진 마늘 2 숟가락 
후추 4번 톡톡톡톡 
 
해주면 양념장 완성이에요. 

1시간 동안 핏물을 빼주고 나면 
이제 끓는 물에 한번 데쳐줄게요. 

냄비에 고기가 잠길 정도로 
물을 붓고 물이 끓으면 
돼지갈비를 넣어서 5분간 데쳐주세요. 
 
불순물 제거와 누린내, 잡내를 
없애기 위한 과정이기 때문에 
꼭 해주셔야 합니다.
 
그리고 물이 끓을 때 고기를 넣으면
육즙이 빠지는 걸 막을 수 있어요. 

데쳐주고 나면 이제 찬물에 씻어주세요.
뼈 있는 부분은 더 신경 써서 씻어주세요.

씻고 칼집내주면 더 간이 잘 배어요.

냄비에 종이컵 기준 물 4컵을 넣고
돼지갈비와 양념장을 넣어주세요.

이제 중불에 40분간 끓여주시면 됩니다.
 
중간중간에 거품이랑 기름을
제거해 주시면 더 깔끔해져요.
 
근데 안 하셔도 됩니다. 

양파와 대파를 넣고 5분 뒤에 
불 꺼주시면 됩니다. 

너무 먹음직스럽네요. 

마지막에 참기름 2 숟가락과 
깨뿌리면 완성입니다. 
 
핏물 빼고 끓이는 게 시간이 걸릴 뿐 
초간단하게 만들었어요. 
 
여러분도 한 번 만들어보시길 추천드려요~ 
 
그럼 오늘도 맛있게 드세요. 
다음에 또 초간단하고 
맛있는 메뉴로 돌아오겠습니다. 

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