본문 바로가기
요리

초간단한 스팸두부찌개 만들기

by gustbffod 2022. 3. 18.
반응형

안녕하세요. 여러분 오늘은 스팸과 두부로 만드는 초간단 스팸 두부찌개입니다.  두부 유부 초밥 한다고 두부를 많이 사놨는데 남은 두부를 어찌 처리할지 고민하던 도중 스팸이랑 두부로 찌개 해 먹으면 맛있을 것 같아서 해봤습니다. 

재료는 양파, 두부, 스팸만 있으면 됩니다. 그럼 바로 시작해보도록 하겠습니다.

스팸과 두부를 꺼내서 잘라줄게요. 

제가 큰 스팸을 사서 두부랑 크기가 다르니 스팸은 나중에 한 번 더 자를 거예요. 여러분들도 두부랑 비슷한 크기로 만들어주시면 됩니다. 

양파는 없어도 되지만 양파가 들어간 음식 중에 맛없는 게 없죠. 양파도 잘라서 넣어줬습니다. 양파는 1/4개만 준비해주세요. 

송송 잘라서 준비해주시면 됩니다. 

그리고 스팸은 그냥 드셔도 되지만 겉에 기름기도 많이 묻어있고 나트륨도 꽤 있어서 제거를 위해 뜨거운 물에 담가놨습니다. 저기 둥둥 떠다니는 기름들 보이시나요? 햄처럼 가공식품이 몸에 좋지 않아서 되도록이면 정말 안 먹으려고 하는데 먹을 때는 또 이렇게 나름 건강하게 먹으려고 해요. 건강관리에 꽤 진심인 스타일이라 이렇게 해서 먹으면 몸 챙긴 것 같아서 기분이 좋더라고요. 

뜨거운 물에 잠깐이라도 담가놓으면 만졌을 때 기름기가 확연히 차이나요. 뜨거운 물에 넣기 전에는 스팸 하나만 만져도 기름기가 엄청났는데 뜨거운 물에 담그고 난 후는 만지면 담백해진 느낌이랄까요? 기름기가 많이 제거돼서 좋아요. 

이제 양념을 만들어보도록 하겠습니다. 고추장 2 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 맛술 1 숟갈, 다진 마늘 1 숟갈~1 숟갈 반, 국간장 1 숟갈을 넣어줍니다. 

이제 요리를 시작해보도록 하겠습니다. 불을 끈 상태로 양파를 밑에 깔아줍니다. 

스팸을 두부와 비슷한 크기로 만들기 위해 한 번 더 잘라줬어요. 

두부와 스팸을 차례로 끼워줍니다. 색이 너무 알록달록하니 이쁘네요. 

남은 스팸과 두부도 안쪽에 넣어줍니다. 

양념을 중앙에 놓아줍니다. 

물은 종이컵 기준으로 3컵을 넣어줍니다. 저는 2컵은 바로 넣어주고 한 컵은 남은 양념을 싹싹 긁어서 넣어줬어요. 양념 하나도 놓칠 수 없는 알뜰살뜰한 스타일이에요. 

그대로 보글보글 끓여주면 끝이에요. 얼큰한 고추장찌개랑 맛이 비슷한 스팸 두부찌개예요. 간단하게 만들 수 있어서 너무 좋고 거기다 얼큰하니 추운 날 먹기에도 딱 좋은 찌개예요. 저희 고모도 잘 먹더라고요. 

밥이랑 같이 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이예요. 오늘도 방문해주셔서 너무 감사드리고 다들 코로나랑 감기 조심하세요. 오늘도 맛있게 드세요. 

반응형

댓글